Далай-Лама

Начало этой истории прям как у сказки: Когда я был маленький… Ну почти… Буквально, только из школы вышел. Тем летом я встречался с Папой Римским. Еще с тем, про которого пел Высоцкий:

Церковники хлебальники разинули,
Замешкался маленько Ватикан,
– Мы тут им папу римского подкинули
– Из наших, из поляков, из славян.

Да в общем-то я не планировал. Но тогда случайно первый раз стал паломником. Это была долгий и изматывающий ЕвроТур. А гидом нашей группы был поляк. И когда мы добрались до Рима, он сказал: ребята, завтра в Ватикане закрытая встреча с Папой! Нельзя упустить шанс. Действительно, нельзя. И вот, вместо захватывающего марша по площади Святого Петра, мы стоим в длинной очереди, перед забором. Очередь засосалась в узенькую дверцу. И продолжилась уже в другом государстве. Оказалось, тут как и в Кремле, за крепостной стеной построили свой новодел-Дворец съездов. Тоже здоровый современный зал. Несколько уровней охраны (везде надо было произносить пароль: «мы группа паломников из Польши»), нас провели на вееееерхний боковой балкон этого «Зала для Аудиенций». Под нами трон на сцене и 12 тысяч паломников перед ним. Сидят группками, каждый в своем комплекте костюмов (мне показалось что это фестиваль в Рио). Ладно, главное не забывать пароль: мы паломники из Польши.
И вот, заходит Папа. Тогда он еще был бодрячком. Садится в трон, и начинается приветствие:

Объявляется, что в зале присутствует группа из како-го Тринида и Тобаги. Папа что-то говорит им на испанском, они радостно вскакиваю (в своих карнавальных костюмах) и прям с мест поют ему пританцовывая песенку. Пара напутствий от Папы, потом объявляют какую-нибудь Ганну, Папа обращается, те бьют в бубны танцуют. Короче – самый большой в мире Госпел. Папа знал кучу языков, и со всеми старался общаться на их языке (даже суахили был). Так зал танцевал 2 часа, как вдруг услышал ведущего: … from POLAND! Вскочил с места и принялся размахивать руками: Ааааа! Мы тут! Это мы Поланд! Папа посмотрел на балкон, помахал рукой в ответ. На этом встреча с Папой для меня закончилась. А воспоминания остались на всегда.

Но это только преддверие сказа. Так получилось, что на Новый Год я загадал увидеть Далай-Ламу. Да, странное желание. Сам удивляюсь. И вот, сложная цепочка неудач и совпадений, и человечек познакомивший меня с медитацией вынужден срываться (спасибо Учителю!) с пляжа и ехать в холод на Учения в Дарамсалу. И я тоже.

Но на учения не попал. В первый день. О это отдельная наука! И история. Простоял в очереди на регистрацию 4 часа. С 7 утра. В 9 заработали громкоговорители, шум толпы. Ведущий бравадным голосом приветствовал главную звезду. Казалось, что я опаздываю на футбольный матч. Лидер начал что-то говорить. А десятки динамиков разносить его науку по склонам ущелья. Мне так подумалось. Просто голос на неизвестном языке. Соседи по очереди достали радиоприемники, стал прислушиваться. Кореянка даже нашла стрим в ютюбе на корейском. Точно! Далай-Лама что-то говорит. Через час друзья сверху принесли и мне приемник. Стал вслушиваться сознательнее. В это врем плотность толпы возрастала. Изначально было разделение на Монахов и остальных. Потом ручьи сплелись. Тибетянки, видимо так и живущие мысленно в своих деревнях не церемонясь расталкивали даже мужиков. Мы продвинулись метров на 30. Впереди три этажа лестницы. И что-то там, наверное еще впереди. На лестнице поток принудительно делили по полу. Женщины пошли быстрее. Видимо учится больше любят мужчины. Теперь стало доставаться от монахов. Они пинались и ногами и руками. Влезали без очереди, тащили «своих» и… короче, очередь за водкой в конце 80-х. Понятно почему монахов отделили от женщин. А то бы в таком накале страстей, еще неизвестно что могло бы случиться! В толпе нашелся итальянец, который стойко на тибетском ругался с ними (3 год изучения языка), взывал к совести и порядку. Вместе с моим физическим сопротивлением как-то удержали очередь в форме воронки, а не лужи. Довольный народ же в это время уже спускался. Похоже наши сегодня выиграли. Через 10 минут и я стал довольным: меня внесли в базу данных, вписали номер визы, сфотографировали и наконец-то распечатали пропуск. Пройдя этап «боевые монахи и хабалки», я поднялся в самое-самое. Завтра в бой!

Но, оказывается, поле битвы еще не пустовало: среди зрителей была настоящая битва за еду! Из двухметрового котла (черти бы в Аду позавидовали) по ведрам разгребался рис. По залу бегали молодые монашонки с ведрами салата, супа, тушеных овощей и прочего. Из рук в руки передавали ящики с лепешками. Из таких же алюминиевых ведер разливали кефир. Это напомнило «шведский стол»-наоборот. Бери что хочешь не в одном месте, а подбегай к ходящим в толпе монахам и проси чтобы и тебе отсыпали. Так, обежав десяток монахов можно собрать полное меню.

Затем, оттерев пастой гойя тарелку, я поднялся в туалет. Да, мужской туалет выше чем подиум Его Святейшество. И это… это самый крутой туалет. А мне есть с чем сравнивать! До этого в личном рейтинге лучшим был норвежский общественный туалет: возвышающийся над склоном громадного фьорда. И получается, ты пускаешь водопад, и любуешься водопадами на противоположной стороне – в нескольких километрах. Живо-пись-но! Но нет, теперь однозначный топ: монастырь Далай-Ламы! Тут нет окон и стен, ты подходишь просто к стеночке по грудь, и достав из широких штанин любуешься горами, снежными вершинами и всей новой столицей Тибета. Рекомендую! Говорят, в женском тоже неплохо, правда он ПОД мужским. Все же равенство в буддизме еще не достигнуто.

Ну а на полный желудок и свободный пузырь лечу осматривать достопримечательности. Я думал что столица буддизма – Дхармашала: что-то связанное с Дхармой. Оказалось нет: Дарамсала. Легко запомнить: «нам буддистам ДАРОМ САЛО ваше не нужно». (На самом деле. Далай-Лама в третий день признался что ест мясо). Но это только первое заблуждение. Или уже второе. А вот уже в городе где нет сала, выяснилось, что резиденция. Монастырь и вообще столица – выше. Еще ехать и ехать. Город называется… не запомнил. Запомнил как МакЛауд. Который «останется только один». Что логично. Дорога к горцу напомнила мне… Куршавель: дома, серпантины, снег на вершинах, чисто, дорогие машины. И даже высота: 1750м. Скоро канатную дорогу достроят! Почти нет признаков Индии (думаю как и признаков «того» Тибета). Только туристы едут не за горнолыжными склонами, а как и я – увидеть Д-Л.

Сейчас же я вышел на улочки «логова Махаямы». И тут реально ощущение улья: сотни монахов торопились во всех направлениях, пестря темно-красными одеяниями. Я не зря вспоминал встречу с Папой Римским. Столько красных накидок, кажется я оказался в Ватикане в момент выбора кардиналами нового Папы. Вот-вот повалит белый дым из трубы.

Всюду красные – в кафе, банках, рынках. Причем, красные не только накидки: кроссовки, носки. Сумки, подушечки для медитации, шарфы, шапочки, перчатки – все было оттенков бордо. Даже ноутбук одного монаха – бордовый. Интересно, какого цвета у них трусы? Хоть и есть мнение, что трусов они носить не должны. Я нашел несколько магазинов одежды, где ассортимент был исключительно красных оттенков. Мне кажется, так, внизу у них и мерседесы – бордового цвета.

Собрался грузин в Париж, а друг ему говорит:
— Гиви, дорогой, я слышал, сейчас самый модный цвет — бордо, так привези мне что-нибудь бордо из Парижа, хорошо? Вот тебе денег!
— Хорошо, Гоги, привезу!
Прошло дня три — Гиви звонит из Парижа товарищу:
— Гоги, я тебе купил костюм бордо, ботинки бордо и шляпу бордо! И ещё машину купил бордо — Мерседес! В нем все цвета бордо – кузов, обшивка, сиденья, дверные ручки, педали, щетки, даже колеса.
— Вах, Гиви, спасибо тебе, дорогой!
— Гоги, только я спросить забыл: бордо — это жёлтый, да?

С утра я был готов к следующему футбольному матчу. Уже на подходе атмосферу на весь «стадион» заряжал голос ведущего. Аналогий с футболом все больше:
Обыск, 2 очереди перед секьюрити (девочки отдельно), Охранники с калашами – как линия оцепления. Убедились что со мной нет не только петард, но даже мобильного. Прохожу по лестнице вверх, на трибуны. Нет. Тут еще плохой уровень, мне заняли место поближе, еще лестница… вот – справа расстелена большая синяя пленка: сектор русской группы. В уголке скотчем приклеена бумажка – это мое место. Разложил подушку. Оглядываюсь. Как на стадионе – мы на улице, лишь козырек крыши над головой. Перед нами мониторы трансляции. И динамики для ведущего. На экране оператор «ведет» выходящего из резиденции Далай-Ламу. Как команду поднимающуюся к центру поля из раздевалки. Погладил нескольких ребятишек-фанатов. Поприветствовал судей, и занял место в центре. Игра началась! Одновременно хлынул ливень.

Я стал разбираться, чему собственно учат? Четырехдневные учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути» (Мадхьямака-хридайя-карика) (ума ньингпо). Но говорят, что это о пустоте. Текста, точнее перевода нет не только на русском, но и на английском! Эксклюзив, так сказать. Так что переводчики тупят: больше сами пытаются понять о чем говорит Святейшество, либо слушают английского переводчика (а тот тарахтит без умолку на соседнем канале!), либо пытаются найти нужный абзац в тибетском тексте и понять по первоисточнику. Давно живущие здесь соседи – просто читают текст оригинала и не обращают внимание на радиоэфир. Но, оказывается слушать радио важно (и нужно) – одним ухом. Левое (ближнее к Ламе) ухо оставил пустым. Чтобы то что влетало, с другой стороны припечатывалось смысловым комментарием.

С меня можно было бы нарисовать карикатуру: в ухе наушник, перед глазами ТВ, за столбом Далай-Лама, в сердце Будда, в сознании голос Его Святейшества, вокруг ноги и колени, .и туча охранников с АК-47, тоже вокруг, зорко смотрит за тобой (тут точно захочешь учиться). Сверху льет дождь и колотит град. И грохочет гром. А снизу прорывается туман облаков. А в пространстве эхом вибрирует фраза Далай-Ламы:

Реальность – не реальна, поэтому не постижима, а значит Пуста.

Пожалуй, это главное что я вынес с учения на интеллектуальном плане. А через полчаса, закончив, Далай-Лама прошел совсем рядом со мной. Еще одно сходство с футболом: как счастливый ребенок, рядом с которым после матча прошел Криштиану Рональдо! И ты понимаешь: сложно совместить счастье в момент когда Далай-Лама бросает взгляд в твою сторону и веру в Пустотность всего мироздания.

В эту ночь, точнее вечер – я заснул в 6 часов, и проснулся с трудом через 13 часов – надо было снова ехать на учения. Во сне, все мое тело разбирали на кусочки бордовые монахи, и потом уже бордовыми кирпичиками пересобирали заново.

Следующий день оказался последним. Патриарх решил не растягивать удовольствие. Да и мне пора было спускаться с гор. Уже в автобусе, в медитации моя голова раздулась на несколько размеров. Но это делали не бордовые монахи, а высокие Учителя. Они поместили в голову какие-то два предмета. И… я приехал в Дели.

Похоже, Махаянисты сильнее всех хотят «перепрыгнуть» (или запрыгнуть) на последний уровень игры. Если Индуисты, работают чтобы только приблизится к своим Богам, Тхеварадисты работают чтобы очистить тело-сознание и перепрыгнуть уровень Богов – сразу в Нирвану. То эти, штудириуют сотни томов писаний подобных философским головоломкам. Чтобы потом, благодаря нароботанным усердиям и усилиям Учителя – раз и… точь в точь как Дзен: там ты сидишь годами. Ломаешь голову. А потом бах! О твою же голову ломают палки, а ты сидишь и пытаешься осмыслить бытие, а потом Бах! Нет, это не очередная палка по голове. Бах – и ты постиг Пустоту. Все в Дамках. Хоть и не трогал дам десятки лет. У меня же это случилось на рейсе Ташкент-Москва. После взлета, укрылся пледом, закрыл глаза повязкой. Помедитировал. Затем я перешел к размышлениям как раз о связи Дзен- и Махаям-Буддизма, когда Бах! Открылась! Случайно. Нет. Увы. Открылась полка. Ну что же… Будем считать это репетицией. И продолжать медитировать, не отвлекаясь на размышления.

Наверное, это часть кармы – оказаться рядом с НИМ. И карма способна приносить счастье. И порождает желание снова оказаться на учениях. Надо загадать на следующий Новый Год.

Больше фото рядом: http://travels.alexwe.ru/daramsala/

This entry was posted in Индия, Путешествия and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *