Да, конечно, «Цивилизацией»этот раздел можно назвать лишь с натяжкой. Но, после сотен километров, где вместо людей – лишь следы, да и те – нужно искать следопытам. Где из под ног выскакивают зайцы, а мишки трусливо спускаются на водопой. Где птицы без скромности ругаются с тобой как бабки… После всего этого деревня хантов – уже оплот цивилизации.
К тому же, не будем забывать – мы в Азии. Большинство местного населения – ханты. На втором месте – манси. Это такая странная шутка. Ханты-мансийский округ – в Европе. Здесь же вроде Ямало-Ненецкий округ. Но ненцев – не сыщешь… Земли в руках иноземцев.
Ладно, жизнь продолжается, не важно, что хозяйство не особо изменилось за сто лет. Ведь для заготовки рыбы – не требуются особые технологии. Главное – чтобы была рыба.
Мы же договорились (сторговались) о заброске катером до ближайшего села (50 км выше по Горной Оби). И понеслась…
Волны на реке – гарантировали «дикий аквапарк». До августа – Обь в своих низовьях представляет изумительное зрелище: от горизонта и до горизонта – стоит вода. И лишь линии деревьев, стоящих по колено в воде заполняют пейзаж (и затрудняют навигацию).
Но пройдет пару месяцев – и вода сойдет. Начнется сенокос. А пока –
даже орел охотиться на рыбу.
Мы прибыли. Село ШурИшкары. Непривычное зрелище. Нет. Село не вымирает. Людей много. Детей – тоже. Но мистическое зрелище – кладбище погибших кораблей…
… завораживает…
… даже в пейзаже не скроется – село живет Обью. Рыбой. Но нам не до рыбы. О чем может мечтать человек после стольких дней жары? Конечно о бане. Разведка на местности
… есть результат! В селе есть общественная баня. И именно сегодня она работает. И даже – не женский день. Т.к. корабль будет только завтра утром, то чем заняться до вечера – мы уже знаем. Мужики поделились березовыми вениками, кассирша (баня – 10р) – тазиками. И понеслось… Обливаться из шаек глупо – ведь за дверью течет Обь.
Откупавшись, возникло второе желание – молока бы.
Найдя хозяйку коров (щупленькая тетенька – 9 детей!), я пошел с ней за коровами. Хитрые создания: основное место обитание – ворота электростанции:
В метре от них постоянно работает дизель-генератор. А это – жар и вибрация – самая верная защита от комаров. Кстати о них: к вечеру они напомнили о таежных буднях – сменив слепней – толпами вылетели на охоту. В этой связи, удивляет вечерний дрес-код местных девченок: бриджи/короткие юбки (ну и пусть кусают!) и обязательная сумочка.
С комарами (как и девченками) ничего не поделаешь, и Эм решил спать (чтобы не пропустить корабль мы разместились прямо на пристани)
Я же, понимая, что единственный способ спать на открытом воздухе и не быть покусанным – это задраить все отверстия спальника. Но чем тогда дышать? Нет. Лучше уж в последний раз проводить/встретить солнце.
А заодно – и луну
И все те же корабли.
Их там ооооочень много…
Во всех позах…
А издали, по-прежнему, присматривал за нами ПайЭр. Вот уж, действительно – «Владыка гор»
Но… время прощаться с ним.
Скоро придет Метеор и мы сделаем еще один шаг навстречу окончательной победе цивилизации.
С борта открывается действительно бескрайний вид Оби:
Не могу себе представить – какая здесь разворачивается стихия во время ледохода.
Через два часа полета над волнами мы прибыли в Салехард – газовую столицу региона.
Впереди – паромная переправа – единственная связь севера западной Сибири с большой землей…
… и железной дорогой.
Местный поезд «Лабытнанги-Воркута» (два пассажирских вагона, почтовый и три грузовых)
Доставит нас до прямой ветки на Москву.
Перевал через Урал. Остановка в Елецком:
через 10 дней круг замкнулся!
Итоги последнего блиц-крига:
Еще в 7.30 мы только садились на Метеор. Затем – прибытие в Салехард, такси до переправы, паром, попутка до вокзала, поезд до Воркуты и вот, в 19.30 – на станции Сейда – мы уже запихиваем рюкзаки в тесные полки купе.
За 12 часов – проехав расстояние соизмеримое с нашим путешествием, можем наконец-то спокойно отсыпаться и отъедаться.
THE END
Содержание: