Глубже в Аруначал-Прадеш

Предыдущее тут… http://travels.alexwe.ru/gorichen2/

Всю ночь звенели бубенчиками лошади. Нет, не только кони, но и лошади. В смысле колокольчиками на шее. Видимо от холода. Я все волновался: когда же лошади отоспятся? Отъесться впрочем в этом селе им также не удалось (все съедено до нас), поэтому на завтрак ТаЦри насыпал коню кукурузы. Фураж тоже был получен в попутных селениях. Она же служила и приманкой-отвлекалкой. ТаЦри пытался оседлать ВинЧуна. Видимо сегодня он несет рюкзаки. Видимо поэтому кормят именно его. Но каждый раз, когда хозяин пытался просунуть петлю седла под хвост, конь все равно брыкался.

Вышло солнце. Люди начали отогреваться. Из села нас никто не провожал. Вот даже без «Уходишь — счастливо! Приходишь — привет!». Мы просто ушли. Освободили туалет. Никто не помнил дискотеку.

В Тунгри

Цри хвастался, что на обратном пути заберет щенка. «А девушку не отдают? Ну ладно, начни с щенка».

Он проделал дорогу немалую,
Лапти вдрызг, волдыри на ногах
Вся одежда в пыли, щеки впалы
Но два розовых счастья в глазах

Внезапно вылезли на дорогу. Дорога должна была привести в Тунгри. Асфальт! Следы и запах машин! Это что же, получается можно было все это время просто ехать? А в Тунгри уже взять лошадей и портеров. Правда дорога шла через тот самый «Чандер». Он виднелся на макушке отдаленной горы. И не только он. Картинка снова соответствовала и одновременно противоречила путеводителю по вселенной:

… Это возможно только в осенние месяцы, в другое время постоянно будет либо дождь, либо туман. На самом деле, Тилман, который искал Канг-то и Горичен, не смог снять ни одного вида на эти горы во время своих путешествий в 1938 году…. 

Любуясь белоснежными горами мы приблизились к Тунгри. Не знаю как его определить. Деревня? Село? Населенный пункт? Дом! Вот – точное описание. Ожидаемая деревня оказалась одним закрытым домом и одним сараем. Представил как бы мы тут нанимали портеров и лошадей.

Идем дальше. Навстречу женщина. На руках малыш. Рядом лошадь груженная дровами. Ее ведет другой малыш. Наши радостно стали общаться. Это как раз хозяйка дома в Тунгри. Рассказывает что впереди все замело снегом. Не верится: вокруг сухо и солнечно. Подошли к «кемпу» – заброшенные будки (то ли сторожевые, то ли туалетные) и множество колышков под палатки. Я вспомнил,  как один из переговорщиков в телефоне предупреждал, что помимо таможен могут быть пограничные облавы.

Сопровождающие ультимативно заявили:
– дальше идти нельзя! Впереди стихийное бедствие. Мы все умрем. Ну мы не умрем. Ладно, и они не умрут. Но лошади – умрут. Есть впереди нечего.

Мне их переговорная позиция казалась слабой – было жарко, вокруг желтела трава. Но они не двигались. Чудом поймал связь. Дозвонился до «нокии»:
– Да, впереди по докладу женщины снег. Нельзя идти дальше.
– А зачем же спальные мешки, зачем зерно для лошадей, зачем столько рома?!
– нельзя. Это очень опасно. Будут жертвы.
– тогда, чтобы избежать жертв мы пойдем одни.
– Все равно вы не слушаете меня? Вы Хардкорные русские экстремалы! Я все равно восхищаюсь вами.

Умеют люди быть политкорректными… Хардкорные русские экстремалы уговорили за компанию проводить нас дальше. «Вы же можете пол-дня идти по снегу. А потом успеть вернуться к большой траве. Никто же не умрет за пол дня?» Видимо им хотелось чему-то научиться у странных русских. Со страхом в глазах они пошли за нами.

Через полчаса появился снег. Лошади скользили по снегу, сопровождающие смешно падали вскидывая ноги в синих сапогах. Еще через полчаса снова запротестовали:
– что случилось?
– лошади не могут идти дальше!
– а вы?
– мы можем. Лошади нет. Давайте мы понесем ваши рюкзаки.

Я вспомнил как смешно опрокидывались на снегу эти горе-носильщики. Представил что будет под тяжелыми рюкзаками и сжалился. Минуты расставания. Растроганный гид перечислил опорные пункты, где нам надо оставаться на ночевку.

Пунктов было меньше чем в описаниях. Видимо он верил в железных русских.

ТаЦри – во чтобы то ни стало вы должны успеть до Чанглы. Вы сможете. Спасибо за доверие, но мы изза вас потеряли три часа. Ладно. Будем «поспешать», чтобы никого не насмешать.

Пожимая руку он дал обещания, что впереди вплоть до Маго людей не будет.

Ну что же. Это видимо облегчает наш путь. И снимает вопрос как быть со взяткой для таможни. Она остается у деда. Так как отдавать все равно некому.

Радостный Цри повел лошадей назад. Таким его и запомню

И когда подходил путь к концу его
Он прилёг в межевой полосе…
Мужика застрелили у Зуева
Там Ореховских любят не все.

Нет. Не ходи ты к соседям Цри. Щенка забери. Жену в Лагаме себе выбери. А в Чандер – не ходи.

В Чанглу

Каждый час я все больше удивлялся маршруту. Самая удивительная тропа! Возможно есть такие же в Китае, или на планете Аватара… и только там: вывернутый на изнанку рельеф – мы шли не по складкам местности и речкам, а по верхам и гребням. И все это не на плоскогорье а на острых гребнях заросших джунглями. Каждую следующую минуту ты не знаешь куда повернет тропа дальше – вниз или вверх, вправо или влево – что откроется виду. Но видно, что летом на этой тропе даже образуются пробки! А пока лишь заброшенные ДЗОТы (как на острове Русский). Тропа напоминала недостроенную бобслейную трассу: глубокий и широкий извивающийся желоб. С судейскими будками по сторонам: бесчисленные заброшенные блиндажи. Может быть здесь когда-то пройдут всебуддийские зимние олимпийские игры? Честно говоря, без соглядатаев мне идти было проще. Несмотря на рюкзаки. Правда теперь падал Кирилл. Я же сверился с путеводителем:

…подъем к святому монастырю Лагама начинается с прохода через деревню Семнак и далее пролегает через густой лес…

Так, это мы уже давно прошли – это поселок с неразговорчивой семьей, которые хотели денег за то чтобы нас вывести из села. Наш путь с ТаЦри через него не проходил. Явно гид не читал эту книжку.

… Весь поход проходил через прекраснейший тропический лес, настолько густой, что маршруты пересекал хребты, никогда не спускаясь в долину. Когда хребет уходил вверх и вниз тропа также повторяла его контуры. Этом маршрут значительно отличается от других частей Гималаев, таких как Сикким или Ладакх, где деревни находятся в укромных местах в долинах и горах, а тропы как правило, следуют рельефу долин.

Тропа снова круто взбиралась к заброшенной армейской дороге, которая вела нас в Тунгри, обширную открытую местность, где мы поймали несколько великолепных видов. Все доступные места образовывали лагеря для пастухов, которых местные жители называют Чауриконг (“чаури” – самка яка и “конг” – места для отдыха)…

Я заметил лишь несколько разрушенных сараев,не знаю, в чем местные подозревают пастухов, но «место для отдыха» – так себе. Я бы постеснялся сюда самку яка приглашать.

… Мы продолжали идти по широкой тропе вдоль гребня холма. Несмотря на то, что последние несколько дней не было сильных дождей, дороги все еще оставались пустыми . Слякотные и широкие тропы прокладывались исключительно через очень густые леса и не позволяли любоваться окружающим пейзажем. Лес был прекрасен, а благодаря осени и высоте, мы были избавлены от соприкосновения с пиявками, цепляющимся за нас. Вместе с малярией (от которой мы принимали таблетки), борьба с пиявками-это большая проблема. Все жители деревни носили высокие резиновые сапоги, а большинство яков и коз истекали кровью от укусов пиявок…

Я вспомнил предупреждение Саши. Надо же… и тут пиявки! Но вот малярия?! Это уже фантастика. Мне не верилось, что в регионах где весной «минус 10» – может быть малярия. Ох уж эти британцы. Интересно, когда там наша контрольная точка на сегодня?

… Продолжая пробираться по тропе вдоль гребня, следуя широкой тропинке, мы остановились у Худумбары (3420 м) окруженной старыми армейскими бункерами. Спустя 40 лет, как китайцы напали на индийцев в 1962 году. Было очень холодно, и я смотрел на эти бункеры, где останавливались солдаты индийской армии с простыми пуловерами, малым количеством боеприпасов и вспоминая долгий переход до людей, который лежал позади них. Можно было посочувствовать этим отважным защитникам…. Через несколько часов мы наконец-то поднялись к Чангле: открытому пастбищу.

Пафос пафосом, но оставаться тут надолго не хотелось, особенно в перспективе «нескольких часов» занесенной тропы.

Каждый раз, после гор я перечитываю Лермонтова. Вспомнилось его описание жилища осетин:

… нам отвели ночлег в дымной сакле. Сакля была прилеплена одним боком к скале; три скользкие, мокрые ступени вели к ее двери. Ощупью вошел я и наткнулся на корову (хлев у этих людей заменяет лакейскую). Я не знал, куда деваться: тут блеют овцы, там ворчит собака. К счастью, в стороне блеснул тусклый свет и помог мне найти другое отверстие наподобие двери. Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа. Посередине трещал огонек, разложенный на земле, и дым, выталкиваемый обратно ветром из отверстия в крыше, расстилался вокруг такой густой пеленою…

Наверное, «в сезон» подполковник Бейли пережидал непогоду в подобных условиях. Мы же вышли к Чангле когда уже смеркалось. В отличие от Тунглы, на склоне можно было разглядеть пару десятков каменных строений. Все было заметено и заброшенно. Крыши обвалились, дверцы отломились, внутри пустота. Необходимо выбрать место для ночлега: чтобы было почище, посуше  и чтобы как-то забарикадировать от ветра дверь. Набрали снега для чая. Во время ужина я представлял Печорина с Максимом Максимычем в дымной сакле. А Кирилл задал неожиданный вопрос

– Зачем я здесь? Когда есть Бали…
Зачем? Похоже, только сейчас я услышал этот вопрос. А мог уже давно прочесть его в глазах. Зачем путешествуют? Бали – это тоже путешествие? Ну, по мне так это тогда тревелинг в кондоме: «Но филинг но сенсейшенс но лове».

Мысленно ответив Кириллу, вернулся к путеводителю: Как они тут живут? Населенные пункты – лишь названия! А на месте приходится искать лишь остатки домиков. Но… Летом тут будут жить люди. Они на яках, мулах и пони привезут мебель, посуду, еду. Приведут стада скота. Здесь мы сможем увидеть мужика, который захлопнул дверь уже много дней назад внизу… И ведь с ними шли женщины… Декабристки!

К утру в сакле окончательно задубело, но как только вылезли – пошел снег. И это хорошо! Говорят, что иностранцы недоумевают, когда сибиряки говорят «когда снег – тепло».  Но сибирякам не понять альпинистов: на высоте выше 4000м дождей не бывают. И пиявок, при снеге – тоже. На сегодня наш «виртуальный тренер» ТаЦри ставил цель «дойти до Потока». Как я понял, поселок «Поток» находится в слиянии двух потоков. Но видимо это лингвистическое совпадение, а не игра слов. Что там обещает путеводитель?

… От Чанлы тропа круто поднималась к перевалу Пошинг-Ла (4170 м), а главный перевал по пути следования окружен заброшенными армейскими бункерами. Перевал предложил нам ясный вид на горы: от Горичена и семитысячника Канг-то, до возможно, Нейги Кангсанг. Лес и горы вместе с восходящим солнцем сделали этот романтический момент, за исключением того, что было слишком холодно.

Очень холодно – это да. А вот с видом нам не везло. Постоянно шел снег. Возможно на востоке и виднелся семитысячник Конгсанг, у нас же виднелось лишь много снега и еще один военный лагерь! Снова туалеты и колышки. Отметив на карте потенциально опасный объект, я чувствовал себя разведчиком.

Непрерывно шел снег. В Индии снега больше, чем в Подмосковье! Вначале было 5см. В Чангле – 10см. Сейчас уже 20см снега. Бахилы бы спасли. Даже без пиявок. Через взлеты и падения бобслейной трассы преодолели два крупных перевала. Мне нравилась дорога. Почти всегда получалась интуитивно двигаться верно. Только один раз – мы подошли к существенной развилки. Как камень у богатыря на шее. Но тут была груда камней – очередной «домик». И мы перед ней. Налево пойдешь – думалось мне – вниз попадешь. Направо пойдешь – тоже в Поток придешь. Но уже по верхам. Дуло так что оставаться тут – не вариант. Надо скорее решать. Какой путь безопаснее? Проще? Быстрее? Интереснее? Вспомнил притчу Пелевина:

… смирение – это значит не иметь своих желаний и целей. Это похоже на долгую дорогу в горах. Сначала ты видишь небольшой участок впереди, и тебе кажется, что ты знаешь, куда она ведет. Потом дорога поворачивает, и тебя начинают терзать сомнения. Потом она поворачивает опять и опять, и сомнения растут. Только сделав много таких поворотов и перебравшись через несколько перевалов, начинаешь понимать, куда дорога направляется на самом деле. Вот так и смирение ведет к мудрости.

Вот только что делать когда ты уже окончательно запутавшись в пути оказываешься на развилке?! Я вспомнил, как Рома ждал сотни разбегающихся троп. Уж одну-то выбрать можно! По такой погоде фотографировать было нечего, поэтому пошли налево.

Спускались по ледяным водопадам. Кирилл все больше уставал:
– Когда же этот Поток? Зачем мы тащим палатку? Может прям на склоне заночуем? Нам же не надо куда-то торопиться – время есть.

Внезапно вдалеке промелькнул домик. Весь покрашенный маскировочными пятнами. Присмотрелся – несколько домов! Надо же – поток совсем не там где я ждал по описанию. А вдруг там люди? Кирилл, в твоем супер-айфоне есть тепловизор? Нет? Жаль. Ну хотя бы есть увеличение. Приблизили картинку. 5 минут всматривался. Вроде никто не ходит.

Зашли внутрь – дом! Разложены инструменты, банки с краской, стол. Сегодня спим снова на полу, но на досках! Не на ледяном песке, не на дубовом бетоне. Вышли оглядеться. Два дощатых дачных домика и длинный ряд туалетов. О! Даже храм сколотили. И надписали дату освящения: в конце последней осени. Казалось, тут наступил апокалипсис. Клоуны уехали. А цирк остался. Как арена цирка – проглядывала вертолетная площадка. Знаешь, мне это напоминает генеральскую дачу. На охоту прилетают, отдыхают. Ну что же, пока нет гула хеликоптера – будем спать.

Продолжение тут: http://travels.alexwe.ru/gorichen4/

This entry was posted in Индия, Путешествия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *